最近なんとなくむくみやすいのが
氣になっています
腎が弱っているのかな、と思い、
腎の健全化作用のある
きゃべつと豚肉のお味噌汁を
朝から作ってみました
薬膳ではきゃべつは、
水分代謝や
氣や血のめぐりもよくするそうですね。
まず、すり鉢に白胡麻を入れて
ゴリゴリと擂り、
名刀味噌本舗の玄米麹味噌と
少しのお出汁を加えて
さらに擂ります。
お鍋にごま油をほんの少しだけ入れ、
適当に切った豚の薄切り肉を加えて
さっと炒めます。
お肉の色が変わったらお出汁を投入。
少し沸騰してきたら
手でちぎったきゃべつを入れます。
きゃべつに火が通ったら火を弱めて
先ほどの白胡麻&お味噌を
加えて溶かして出来上がり
白胡麻のほのかな香ばしさとコクも加わり、
食べ応えのあるお味噌汁になりました
普段、いわゆる豚汁以外に
お肉をお味噌汁に入れることはほぼ皆無ですが、
たまには良いかも。
スタミナもつきそうで
夏バテ対策にもなりそうです。
名刀味噌本舗の玄米麹味噌は
大豆に対して2倍の米麹(玄米)を
使用しているので、
甘味もしっかりあり、
また、玄米ならではの
しっかりとした味わいもあるので
こういったお肉のお味噌汁にも
とてもよく合います。あとは
押し麦入りのごはん、納豆、
そしてかぶとラディッシュのぬか漬け。
一汁一菜でも元氣が出た朝ごはんでした
スタッフ ユリコ